Depuis 2001, Nicolas Paget, 5e génération de Vigneron sur ce domaine familial situé au coeur des châteaux de la Loire, perpétue la tradition en créant ses propres cuvées en agriculture biologique sur trois appellations : Chinon, Touraine et Azay-le-rideau.
Notre domaine existe depuis la fin du XIXe siècle. On retrouve dans nos archives une photo des vendanges en 1934 (avec Francis "14 ans à l’époque"», qui porte son petit frère sur ses épaules). De merveilleux flacons de 1947 se reposent encore dans la cave. En 1983, James reprend le flambeau et avec Geneviève se tournent résolument vers le travail de la vigne et l’élaboration de cuvées. En 2001, Nicolas décide de perpétuer la tradition tout en créant ses propres cuvées. Aujourd’hui, Nicolas suit la lignée de ses ancêtres en préservant la tradition et la rigueur qui font les grands vins.
Nous prônons une viticulture propre et un vin nature. Pour revenir aux fondamentaux, les terroirs sont sélectionnés en fonction de leur aptitude à favoriser la pleine maturité. Les vignes plantées sont en sélection massale. Le vignoble est enherbé dans le milieu du rang et labouré sous le cep. Les traitements ne sont effectués que lorsque cela est nécessaire. Au domaine, nous préférons les travaux prophylactiques (ébourgeonnage, égourmandage, effeuillage, hauteur de palissage). Bien qu’important en main d’œuvre, ils permettent une lutte préventive des maladies en aérant les grappes et en limitant la récolte. Le raisin, donc le vin, doit transpirer le terroir et les arômes variétaux. L’utilisation de levures et la chaptalisation sont proscrites. Le domaine préfère stabiliser ses vins par des élevages longs dans les caves en tuffeau où la température constante(12 / 13° C) permet une conservation parfaite.
Nous distinguons trois grands types d’appellations sur le domaine :
- AOC Touraine où 7,50 ha de vignes sont affectés à l’élaboration des « fines bulles » blanc et rosé (chenin, grolleau) et des rouges (cabernet franc, côt).
- AOC Azay-le-Rideau avec 5 ha de vignes qui sont destinés à l’élaboration de vins blanc et rosé très délicats (chenin et grolleau).
- AOC Chinon où 4,50 ha de vignes génèrent des grands vins rouges de caractère (cabernet franc).
Agriculture Biologique.
Sur place au domaine
lundi - 09:30–12:00, 14:30–17:30
mardi - 09:30–12:00, 14:30–17:30
mercredi - Fermé
jeudi - 09:30–12:00, 14:30–17:30
vendredi - 09:30–12:00, 14:30–17:30
samedi - 09:30–12:00, 14:30–18:00