Liste des produits pour le producteur : Maison Picou

Stéphanie Hue et Stéphane Picou, champions de la valorisation et de la diversification. Exploitants maraîchers à Saint-Genouph sur les bords du Cher, ils participent à la lutte contre le gaspillage en transformant une partie de leurs légumes en soupes de saison aux qualités gustatives remarquables.


Stéphanie Hue et Stéphane Picou


Maison Picou
8 Levée du Cher
37510 Saint Genouph Stéphanie hue et Stéphane Picou producteurs de légumes de saison et de soupe à St-Genouph en Touraine


Histoire


Le maraîchage est une tradition de la famille Picou qui, génération après génération, exploite à Saint Genouph des terres maraîchères formées par les alluvions entre Loire et Cher.


Lorsque Stéphane, chargé de recherche clinique dans un laboratoire pharmaceutique et Stéphanie Hue sa compagne, responsable export dans une société de négoce de viande prennent le relais, l'exploitation produit des melons et de la salade en gros.


Pendant l'été caniculaire 2003, alors qu'elle est en recherche d'emploi, Stéphanie a l'idée de transformer en délicieuses confitures les melons qui s'entassent dans les réfrigérateurs. Le succès est immédiat. Aussi pour Stéphanie, s'investir sur l'exploitation dans une démarche de culture raisonnée, devient un projet de vie.


Dès 2004, elle investit dans un laboratoire de transformation au sein même de l'exploitation afin d'élargir sa gamme de produits transformés. Elle ajoute aux confitures de sa première saison des soupes de légumes chaudes ou froides, des sauces, des ratatouilles et autres préparations cuisinées à partir des légumes invendus ou déclassés. Sans conservateur ni gomme épaississante, les préparations sont stérilisées de façon naturelle par un autoclave.


Enthousiasmé par cette démarche volontariste à la fois commerciale et environnementale, le Jury départemental de la Dynamique Agricole lui décerne un prix en 2015.


"Nous travaillons à développer nos cultures et agrandir notre ferme dans l'espoir que nos enfants prendront le moment venu le relais avec fierté."


Philosophie


"Nous cultivons de façon traditionnelle en respectant la nature. Toutes nos cultures sont produites en pleine terre et nous pratiquons le système de rotation : alternance de cultures céréalières et maraîchères afin d'éviter maladies du sol et épuisement de la terre. Rien ne se perd, tout se transforme. Nous n'avons quasiment plus de pertes sur l'exploitation et c'est notre manière de lutter contre le gaspillage et de mettre en application nos convictions. Certaines de nos cultures sont réalisées sous tunnels où nous privilégions la lutte biologique intégrée, traitement curatif mais non préventif, ainsi que la pollinisation naturelle.


La cueillette s'effectue à la main afin de choisir les fruits et légumes arrivés à maturité et être au plus proche du goût initial du légume."


Aller de l'avant et suivre son instinct, deux traits de caractères de Stéphanie et Stéphane.


Exploitation


Production : culture de pleine terre plein champ et sous abri : courgette, aubergine, poireau, carotte, pomme de terre, fenouil, potiron, salade, ainsi que des tomates anciennes...
Mode d'agriculture : traditionnelle et lutte biologique intégrée.


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