C'est à l'intérieur d'un étonnant fournil boulangerie bio installé dans une longère au bout d'un chemin de terre que Cathy Fries travaille et cuit une douzaine de variétés de pains avec des farines et ingrédients bio.
Attirée dès son plus jeune âge par les métiers de bouche, Cathy Fries débute chef de rang au Relais & Château alsacien de La Cheneaudière. Elle y rencontre son mari, cuisinier et ils s'installent en Touraine il y a 25 ans. Le couple se sépare et pour Cathy, la boulangerie s'impose comme la solution : "l'essentiel du travail se faisant la nuit, il me reste la journée pour m'occuper des 4 enfants !"
Le pain, Cathy le connaît mais c'est auprès le Yolande, paysanne-boulangère, qu'elle apprend à maîtriser la technique du levain. Et c'est dans le petit atelier qui jouxte la boutique que Cathy invente chaque jour son pain. "Là, je suis dans mon domaine. Je connais ma matière première et elle est d'une qualité exceptionnelle. Je suis sûre de mon produit et je le connais jusqu'au bout des doigts. A l'oeil, je reconnais la qualité de ma pâte".
Utiliser des produits bio est une évidence pour Cathy. Toutes les farines qui servent à la fabrication des pains à la Boul'Ange Rit sont passées à la meule de pierre et proviennent de plusieurs meuniers différents de la région. "Comme la vigne, le blé n'est pas le même selon les terroirs et c'est l'assemblage des différentes variétés qui donne à la mie son goût particulier".
Pains
A venir
A la Boul'Ange Rit :
Les mercredis, jeudis et vendredis le soleil se lève de 9h30 à12h30 et brille à nouveau de 15h à 19h
Les samedis, il brille en continu de 9h30 à 18h
Magasins Bio et nature de Chambray-Lès-Tours et de Tours
Ce produit est à commander avant le lundi soir car il est ensuite retiré de la vente jusqu'au mercredi.
Ce produit est à commander avant le lundi soir car il est ensuite retiré de la vente jusqu'au mercredi.